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Pâtes de Noël au jambon, aux petits pois et au fromage

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Riz et pâtes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de pause : 3 minutes
Coût : faible
Portions : 4
Congélation : non

Vous pouvez préparer des lasagnes à l'avance, en prévision de la venue d'amis et de parenté, qui viendront vous offrir leurs meilleurs voeux durant les fêtes!

Ingrédients

8 lasagnes ordinaires
8 lasagnes aux épinards
8 lasagnes au blé entier
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
1 petit oignon haché
375 ml (1 1/2 tasse) de petits pois congelés
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet en conserve non dilué
375 ml (1 1/2 tasse) de cheddar doux râpé
15 ml (1 c. à soupe) de farine
125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème, en petits morceaux
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
500 g (1 lb) de jambon cuit, en petits dés
Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût

Préparation

1. Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée, en suivant les instructions du fabricant, jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Les égoutter, les refroidir complètement sous l'eau froide, les égoutter de nouveau, puis les mouiller avec 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive.

2. À l'aide d'emporte-pièces aux motifs du temps des fêtes (sapin, ange, bonhomme de pain d'épices, botte de père Noël, etc.) d'environ 4 cm (1 1/2 po) de hauteur, découper des formes dans les lasagnes et les réserver dans un bol. Conserver les découpes de pâtes pour un autre usage, par exemple pour rehausser une soupe.

3. Dans une casserole moyenne préchauffée à feu moyen, faire tomber l'oignon dans l'huile restante. Ajouter les petits pois et le bouillon de poulet. Mélanger. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à petits bouillons 4 minutes. Retirer du feu.

4. Dans un bol, mélanger le cheddar et la farine, puis verser dans la casserole. Ajouter le fromage à la crème et la pâte de tomates, puis remuer. Couvrir et laisser reposer 3 minutes. Mélanger de nouveau.

5. Remettre la casserole à feu moyen-doux. Ajouter le jambon et les pâtes réservées, et réchauffer sans faire bouillir.

6. Mouiller avec un peu plus de bouillon, au besoin, pour obtenir une texture crémeuse. Saler et poivrer. Servir sans attendre.