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Petits pains patate-cheddar

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Portions: 10 petits pains 
 
Préparation: 35 min
Cuisson: 15 min
Conservation: 5-7 jours au frigo, 3-6 mois au congélateur
 
Ingrédients:
- 1 ½ tasse de patate douce pelée, coupée en dés, cuite et bien refroidie
- ½ c. à soupe de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de lait très froid ou de boisson de soya nature très froide + 2 c. à soupe pour badigeonner
- 1 c. à soupe d’huile de canola très froide
- 1 tasse de farine de blé entier
- ½ c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à soupe de beurre très froid, coupé en dés
- ¼ tasse de fromage cheddar fort râpé
 
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
- Dans un robot culinaire ou à l’aide d’un pied-mélangeur, réduire en purée les dés de patate douce avec le sirop d’érable, le lait (ou la boisson de soya) et l’huile. Réserver au réfrigérateur.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
- Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y ajouter les dés de beurre. Incorporer à la main en défaisant le beurre sans le laisser fondre. Verser ensuite le mélange de purée et le cheddar fort. Incorporer à la main sans trop travailler.
- Déposer la pâte sur une surface farinée et, à l’aide d’un rouleau, l’étendre pour lui donner environ ½ po (env. 1 cm) d’épaisseur.
- Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
- Placer les petits pains sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin et les badigeonner de lait.
- Cuire au centre du four 12 à 15 min ou jusqu’à ce que les petits pains soient fermes et se décollent facilement du papier.
 
Cette recette est tirée du livre Déjeuners et collations santé pour dents sucrées... et salées !
 
 
 
 
Crédit photo de la recette: Michel Paquet