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Potage à la courge butternut et à l’oignon caramélisé

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Voici un potage réconfortant pour les journées pluvieuses de l’automne
 
Recette:
 
- Sans lait
- Sans oeufs
- Sans blé-gluten
- Sans noix
- Sans arachides
 
 
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Rendement : 8 portions
 
Ingrédients
 
1 oignon rouge haché finement
1c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
1 grosse courge butternut
2 gousses d’ail coupées grossièrement
1c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
2 pincées de sel
Poivre noir moulu, au goût
6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet ou de légumes réduit en sodium
2 pincées de muscade moulue
 
 
Préparation
 
1.     Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile à feu moyen pendant 10 minutes.
 
2.     Remuer l’oignon de temps en temps pour éviter qu’il ne colle. L’oignon sera prêt lorsqu’il deviendra translucide et légèrement doré. S’assurer que le feu ne soit pas trop élevé car cela risque de brûler l’oignon, ce qu’on ne souhaite pas.
 
3.     Pendant que l’oignon cuit, peler et égrainer la courge butternut. La couper en gros morceaux. Réserver.
 
4.     Dans un gros chaudron, faire revenir l’ail dans l’huile pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce que l’ail devienne doré.
 
5.     Ajouter les dés de courges.
 
6.     Saler, poivrer, puis mélanger avec une cuillère de bois.
 
7.     Mettre à feu moyen-doux pour laisser le temps à la courge de griller légèrement.
 
8.     Une fois la courge bien grillée, ajouter le bouillon.
 
9.     Laisser mijoter à feu moyen-élevé, sans couvercle, pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que les morceaux de courges s’attendrissent.
 
10.  À l’aide d’un mélangeur à main ou d’un mélangeur électrique, réduire la courge en purée avec le bouillon.
 
11.  Ajouter la moitié de l’oignon caramélisé, puis broyer à nouveau.
 
12.  Assaisonner de muscade, et bien mélanger.
 
13.  Servir en déposant une cuillère d’oignon caramélisé sur le dessus. Saler et poivrer au goût si nécessaire.