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Poutine au tofu surprenante

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Poutine au tofu surprenante VERSUS Poutine traditionnelle
 
6 portions 
Temps de préparation : 25 minutes  
Temps de marinade : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes 
Congélation : non 
Niveau de difficulté : facile
 
INGRÉDIENTS
 
Marinade
- 80 ml (⅓ tasse) de jus de citron
- Sel ou autres épices au goût
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile au choix (olive, canola bio ou autre)
- 455 g (13/4 tasse) de tofu régulier ferme, en dés
- 3 patates douces avec la pelure, en bâtonnets
 
Sauce à poutine
- 20 g (3 c. à soupe) de farine d’épeautre ou de blé entier
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de boeuf ou autre
- 30 g (1/4 tasse) de fromage en grains (quantité variable au goût)
 
Préparation
 
1. Mélanger le jus de citron, le sel et l’huile.
2. Verser sur le tofu et les patates douces, et laisser mariner 30 minutes.
3. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
4. Disposer le tofu et les patates sur une plaque à cuisson huilée ou tapissée de papier sulfurisé.
5. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à l’obtention de la coloration désirée.
6. Dans une casserole, diluer la farine avec une petite partie du bouillon, ajouter ensuite le reste du bouillon, puis faire bouillir le tout 2 minutes en fouettant régulièrement.
7. Répartir le tofu et les frites dorées dans les assiettes.
8. Garnir de la quantité voulue de fromage en grains et recouvrir d’une louche de sauce à poutine.
 
Avantages nutritifs par rapport à la recette traditionnelle :
• 67 % moins de calories
• 87 % moins de sodium
• 367 % plus de vitamine A