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Salade de grains de blé, de maïs et de poivron rouge

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8 portions Préparation : 15 min Cuisson : 1 h Réfrigération : 1 h
 
Ingrédients
 
Vinaigrette au paprika fumé
 
- 3 c. à table (45 ml) de vinaigre de vin blanc              
- 1 gousse d’ail hachée finement        
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon                       
- ½ c. à thé (2 ml) de paprika fumé                                  
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel                                                         
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre                                                 
- 3 c. à table (45 ml) d'huile végétale                              
 
Salade de grains de blé entier
 
- 1 tasse (250 ml) de grains de blé entier                
- 1 tasse (250 ml) de maïs en grains surgelé         
- 1  poivron rouge coupé en dés          
- 4  oignons verts coupés en tranches 
- 5  feuilles de basilic frais, coupées en lanières                 
 
La vinaigrette
Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le vinaigre, l’ail, la moutarde, le paprika, le sel et le poivre. En fouettant sans arrêt, incorporer l’huile en un mince filet jusqu’à ce que la vinaigrette ait épaissi. Réserver.
 
La salade
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les grains de blé entier pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajouter le maïs et poursuivre la cuisson pendant 30 secondes. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Égoutter de nouveau. Ajouter la préparation à la vinaigrette dans le bol.
Ajouter le poivron, les oignons verts et le basilic et mélanger délicatement pour enrober les ingrédients. Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure avant de servir.
 
Par portion : cal. : 149 ; prot. : 4 g ; m.g. : 6 g (1 g sat.) ; chol. : aucun ; gluc. : 23 g ; fibres : 4 g ; sodium : 506 mg.