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Tarte au chocolat blanc et aux framboises

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Le mariage chocolat blanc-framboises-orange est tout à fait sublime. La garniture au chocolat blanc se tient comme un flan, mais est fondante comme un pouding. L’ajout des framboises atténue le goût sucré de la garniture.
 
Pour une tarte de 25 cm (10 po) – 8 personnes
 
Pâte
1 abaisse de pâte sablée maison (recette disponible dans le livre Tarte) ou du commerce, entièrement cuite et encore tiède
 
Garniture
 
- 80 g (1/4 tasse) de confiture de framboises de qualité
- 500 ml (2 tasses) de crème 35 %
- 300 g (10 oz) de chocolat blanc, haché au couteau
- 2 c. à soupe de Grand Marnier ou autre liqueur d’orange
- 4 jaunes d’oeufs
- 340 g (2 tasses) de framboises fraîches
- Sucre glace pour saupoudrer
 
Méthode
 
- Étaler uniformément la confiture sur le fond de tarte.
- Dans une petite casserole, à feu moyen, mélanger la crème, le chocolat et le Grand Marnier jusqu’à homogénéité.
- Dans un bol moyen, battre les jaunes d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient lisses.
- Incorporer la préparation au chocolat en fouettant, puis verser dans le fond de tarte.
- Cuire au centre du four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit tout juste prise.
- Laisser refroidir, puis réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Juste avant de servir, garnir de framboises et saupoudrer d’une généreuse quantité de sucre glace.