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Velouté d'épinards à la noix de coco

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Les soupes

Portions : 4

Riche et parfumée, cette soupe originale offre une agréable variante aux veloutés plus classiques. Elle s'adapte également aux régimes sans produits lactés.

Ingrédients

2 c. à s. d'huile de tournesol
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, écrasées
2 piments rouges, épépinés et hachés
2 c. à c. de cumin, en poudre
1 c. à c. de coriandre, en poudre
1/2 c. à c. de curcuma, en poudre
1/2 c. à c. de gingembre, en poudre
55 cl (2 1/4 tasses) de bouillon de légumes
55 cl (2 1/4 tasses) de lait de coco
500 g (1 lb 2 oz) d'épinards
Le jus de 1/2 citron
Sel
Noix de coco, râpée et grillée (facultatif)

Préparation

1. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole. Mettez-y l'ail et les piments à revenir 4 min sur feu doux. Ajoutez le cumin, la coriandre, le curcuma et le gingembre, puis le bouillon et le lait de coco, et portez à ébullition. Réduisez la température et laissez mijoter 10 min à couvert.

2. Ajoutez les épinards et faites cuire 2 min supplémentaires sur feu doux: les feuilles doivent être flétries. Passez les trois quarts de la soupe au mixeur, jusqu'à l'obtention d'un velouté. Remettez ce mélange en casserole, ajoutez le jus de citron et salez au goût. Si nécessaire, réchauffez quelques secondes sur feu doux, puis transvasez à la louche dans des bols. Saupoudrez de noix de coco râpée (facultatif) et servez aussitôt.


Recette tirée du livre 500 soupes
Par Susannah Blake

Éditions Publistar
www.edpublistar.com